Нутрициолог ( от лат. nutritio – питание) — специалист, занимающийся комплексным изучением пищи и питания. А зачем нужен нутрициолог? Ведь и так все знают: хочешь похудеть — не ешь сладкого, хочешь «накачать» мышцы — пей протеин, забеременела — ешь много фруктов, простудился — поможет куриный бульон.
Но не все так однозначно.
Почему одних тянет на сладкое, а других нет, одни поправляются от одного вида еды, другие едят все и не набирают вес, один пьет протеин, и у него растут мышцы, а другой пьет протеин и «садит» почки. А есть ли витамины в тех фруктах, которые мы едим, и всем ли можно пить бульон? Каждый человек уникален и имеет уникальные отпечатки пальцев, сетчатку глаз, микрофлору кишечника, гормональный фон, нервную систему. Поэтому одна и та же еда на разных людей оказывает разное влияние и усваивается по-разному.
При составлении рациона нутрициолог учитывает массу факторов — от генетической предрасположенности до текущего состояния здоровья!
Нутрициолог помогает:
- сформировать правильные пищевые привычки;
- изучить состав продуктов, их совместимость и влияние на организм;
- проанализировать метаболические процессы в организме;
- выявить дефициты минералов и витаминов и скорректировать их;
- разобраться, почему одному человеку подходит определенный рацион, а другому нет.
Очень хочется стать именно таким специалистом, поэтому продолжаю штудировать лекции и учебники по нутрициологии. Открыла для себя массу полезных вещей. Скоро открою их и для вас.